Berufsbilder

Hier erhaltet ihr einen Überblick über die Berufe im Handwerk. 

Volltextsuche

Backofenbauer/in

» Freie Lehrstellen: 0

Backofenbauer/in

Für die Backwarenherstellung in größerem Umfang bedarf es Öfen, die spezielle Leistungen bringen. In manchen Fällen werden ganze Back- oder Fertigungsstraßen erforderlich. Klar, dass hier hochmoderne Technik zum Einsatz kommt. Der Backofenbauer hat also zwei Spezialgebiete: Das eine ist die aktuelle Technologie und das andere ist das Konstruieren. Mauern und Ausbauen der Öfen. Dabei muß er sich jedesmal auf neue Anforderungen einstellen. Auch bei der Auswahl und beim Einbau der jeweils optimalen Beheizungsart, ob Elektro-, Gas- oder Öl-Heizung mit der gesamten erforderlichen Elektronik, Energiesparende und umweltfreundliche Aspekte spielen immer eine wesentliche Rolle. Das technische Know-how und handwerkliches Können des Backofenbauers ist nicht nur bei der Ausrüstung von Bäckereien gefragt. Auch beim Bau und Einrichten der wieder in Mode gekommenen Dorf-Backhäuser und Backstuben, wo jeder sein eigenes Brot backen kann, hat der Backofenbauer alle Hände voll zu tun. Dem Backofenbauer öffnet sich ein interessantes Tätigkeitsfeld mit individuellen Aufgaben.

Kategorie

Bau, Ausbau

Voraussetzungen

  • Auffassungsgabe und Lernfähigkeit
  • räumliches Vorstellungsvermögen
  • praktische Anstelligkeit und Handgeschicklichkeit
  • zupackende, sorgfältige Arbeitsweise
  • Konzentrationsvermögen
  • Anpassungs- und Kooperationsfähigkeit
  • Kenntnisse in Mathematik und Physik
  • Kenntnisse in Technischem Zeichnen und Technischem Werken

Ausbildungsdauer

3 Jahre (36 Monate)

Ausbildungsinhalt

  • Zubereiten der gebräuchlichen Mörtelarten
  • mauern von Backofenwänden
  • züben und gewölben unter Verwendung von Ziegeln, Klinkern und Schamottsteinen
  • Ausführen von Verblendungen
  • fugen von Mauerwerk und Verblendungen
  • einbauen von Verankerungen, Rosten, Röhren, Apparaten und Armaturen, schweißen
  • einsetzen und einmauern von Backofen-Zubehörteilen
  • Bearbeiten von Blech
  • herstellen von Isolierschichten
  • Herstellen von Lehrgerüsten für Gewölbekonstruktionen, sowie aufbauen von Innengerüsten und Arbeitsbühnen für Backofenbauarbeiten
  • Kenntnise über Vorkommen, herstellung Eigenschaften, Lagerung, Verwendung und Verarbeitung der Bau- und Bauhilfsstoffe
  • Kenntnisse über Anwendung und Arbeitsweise von Einbauteilen und Armaturen
  • aufstellen von Rohrtabellen
  • Kenntnisse über die wärmetechnischen Grundbegriffe und Vorgänge, sowie über die gewerbe- und baupolizeilichen Vorschriften im Backofenbau
  • Kenntnisse über die gebräuchlichen Konstruktionen von Backöfen und ihre Beheizungsarten, wie Kohle-, Elektro-, Gas- und Ölbeheizung
  • Kenntnisse der allverhütungsvorschriften und Arbeitsschutzbestimmungen